Нашей Командой накоплен богатый опыт работы с производством различных конструкций на винтовой фиксации по технологии CAD/CAM - индивидуальные абатменты, цельнофрезерованные балочные и мостовидные конструкции, условно-съемные протезы (All-on-3/4/5/6).
Nobel Replace | Straumann Bone Level | Dentium | Xive | Brånemark |
Astra Tech | SIC | Nobel Active | Anthogyr Anthofit | MegaGen |
Zimmer | Ot Medical | Niko | Medentika M-implant | AnyRidge |
Medical Instinct | Alpha Bio | Biotech B.I.S. | Calcitek | Thommen Medical |
MIS | Biomet 3i | Impro | Straumann Synocta | BEGO SEMADOS |
OSSTEM | Anthogyr Axiom | BoneTrust | Biotech Kontact | ICX |
Конмет | Adin | Bio3 Implants | BioHorizons | MIS C1 |
Dentegris | Radix | BTI implants |
Технология подразумевает под собой установку условно-съемного протеза с надёжным креплением на имплантатах. Их количество может быть от 3 до 6 (как правило 4 или 6).
Основу условно-съемного протеза составляет базис (каркас). В нашей лаборатории каркас протеза изготавливается из титана методом фрезеровки по технологии CAD/CAM. Возможно изготовление базиса из материалов типа Trinia (стекловолокно).
Далее базис протеза покрывается пластмассой. В более эстетичном исполнении для облицовки каркаса используются композитные материалы.
Также при изготовлении условно-съемного протеза используются гарнитурные зубы (типа Tribos). При желании для максимальной реализации эстетической концепции вместо гарнитурных зубов могут быть изготовлены керамические коронки E.max.
2 основных варианта исполнения условно-съемного протеза (All-on-3/4/5/6) в нашей лаборатории.
✅ "Стандарт"
✅ "Эстетик"
Базис - Стекловолокно Trinia
Облицовка - Композит
Зубы - Коронки E.max
Начнем с главного вывода по данной технологии - это очень удобно для стабильного и прогнозируемого результата правильной функционально-эстетической работы. Положительные эмоции вашего Пациента не заставят себя ждать. Нужно всего лишь системно подойти к производственным этапам. А мы Вам в этом готовы оказать максимальное участие и сопровождение.
Тема навигационных хирургических шаблонов вызывает много сомнений, недопониманий и неуверенности у того, кто только начинает с ней сталкиваться. Но актуальность и удобство использования данной технологии набирает популярность и имеет огромную практическую пользу.
Комплексный подход к вопросу планирования и изготовления навигационных хирургических шаблонов, а также конструкции для немедленной нагрузки мы покажем на примере сделанной работы. Она была выполнена нашей лабораторией не так давно, она «живая», как говорится, и прошла все стадии клинических испытаний. Это очень хороший пример для того, чтобы немного подробнее вникнуть в тему навигационных хирургических шаблонов и понять, насколько их использование современно, надёжно и комфортно.
Укрупненно пройдем по этапам производственной цепочки.
1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Для начала нам будут нужны диагностические слепки для подготовки вспомогательных элементов получения основных данных, основываясь на которых, мы будем планировать и конструировать навигационный кейс. По полученным слепкам изготавливаем гипсовые модели, несколько комплектов, в зависимости от ситуации. Поэтому не стоит снимать слепки альгинатными материалами. Альгинаты не допускают повторную отливку слепка. Снимаем обычным силиконом. Этого вполне достаточно, на данном этапе не требуется микронная точность.
Слепки отлиты, модели готовы - изготавливаем прикусные шаблоны с рентгеноконтрастными маркерами для определения соотношения челюстей и прохождения Компьютерной Томографии.
После проведения манипуляций с результатами этих вспомогательных этапов мы будем готовы начать основную работу.
Подытог Подготовительного этапа.
Перед началом планирования навигационных хирургических шаблонов мы должны иметь от Вас следующие данные:
- модели с прикусными шаблонами, с зарегистрированным Центральным Соотношением челюстей и с отметками основных ориентиров (горизонт, центральная линия, линии улыбки и клыков);
- снимок КТ в формате DICOM с прикусными шаблонами, в которых установлены рентгеноконтрастные маркеры;
- фотографии пациента «анфас» в состоянии «покоя» и в состоянии «обычной улыбки»;
- некоторые антропометрические данные пациента, как то: рост, межзрачковое расстояние и ширина основания носа - эти данные помогут нам математически рассчитать длину и ширину зубов, и размер зубных рядов;
- возраст пациента - это позволит нам проконтролировать межзенитное расстояние и планировать высоту прикуса, учитывая возрастные изменения;
- если есть, то слепки со «старой ситуации» - имеются в виду слепки с прежних конструкций, ситуация во рту до начала всех манипуляций.
2. ОСНОВНОЙ ЭТАП – ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО
Используя полученные данные, мы составляем индивидуальную карту для работы, определяем основные размеры зубов и зубных дуг, начинаем программное сопоставление всей имеющейся информации. В программе-планировщике мы сводим в одно модели, прикусные шаблоны и КТ. По получившейся трёхмерной модели начинаем проектировать будущую конструкцию. На этом этапе мы находимся в постоянном контакте с Вами - отправляем Вам файлы с моделировкой, Вы обсуждаете это с Пациентом и корректируете нас при необходимости. Когда то, что мы смоделировали, устроит Вас и Вашего Клиента, мы начнём программно «расставлять» имплантаты, делая это с учётом физиологических и анатомических особенностей данного Пациента, ориентируясь на КТ.
Здесь мы плотно с Вами коммуницируем по Team-Viewer. Вы сами корректируете и проверяете расположение имплантатов в проекте, утверждаете проект, а после этого мы приступаем к завершению проекта.
Вернёмся к проекту.Небольшое отступление, касающееся хирургических наборов. Есть несколько вопросов, которые часто задаются. Давайте проясним их сейчас.
Наше программное обеспечение позволяет изготовить шаблоны с посадочными гнёздами для втулок под 95% представленных на рынке имплантатов. Но реальная ситуация такова, что либо в этом случае Вы предоставляете втулки сами, либо мы начинаем долгие поиски нужных комплектующих - что приводит к неэффективной потере времени и увеличению финансовой составляющей.
Мы предлагаем другой вариант решения! Использовать универсальный хирургический набор, под который и изготавливаем 95% наших шаблонов.
На это акцентируем внимание подробнее - сейчас на рынке всё больше завоёвывает популярность универсальный хирургический набор, не будем вдаваться в торговые марки. Он, действительно, универсален – очень удобно рассчитан шаг фрез по диаметрам, каждая следующая фреза «заходит» в диаметр предыдущей, стандартный «стоппер» на каждой фрезе в наборе, а самое главное, при работе Вы всегда имеете две чёткие точки позиционирования фрезы – «заход» в предыдущий диаметр и «стоппер». Вы сможете осуществить практически весь протокол установки с этим набором. Всё, что Вам надо будет сделать без него, это пройти последней фрезой для Вашей системы имплантатов. Мы готовы привезти Вам этот набор на операцию. И да, естественно, набор легальный, сертифицированный и лицензированный.
Итак, Вы утвердили расположение имплантатов. Теперь мы точно знаем, где и какой будет стоять, и мы можем расставить втулки, учитывая все нюансы. Положение каждой втулки будет спланировано исходя из высоты десны в зоне каждого имплантата (данные с КТ). Каждая втулка будет расположена так, что Вам не придётся лишний раз волноваться по поводу глубины и направления сверления. Вы просто берёте фрезу и вставляете в направляющую втулку.
Мы спланируем позиционирование шаблонов. Возможно, потребуется второй шаблон - тогда мы предусмотрим и это. В текущем кейсе первый этап проходил при наличии своих зубов, поэтому позиционирование шаблона проходило при помощи блок-пинов и опорой шаблона на свои зубы. Для контроля позиции на опорных зубах в шаблоне были предусмотрены окна. В этой позиции шаблона были установлены 6 имплантатов.
После этого были удалены центральные резцы и установлен второй шаблон. Он был зафиксирован блок-пинами в предыдущей позиции с опорой на латеральные резцы и зафиксирован индивидуальными титановыми стопперами к только что установленным имплантатам в области моляров.
Рассчитав и спроектировав все конструкции, мы переходим к изготовлению шаблонов и временных конструкций.
Вот и результат работы.
Естественно, накапливающуюся погрешность никто не отменял, и невозможно её свести совсем к минимуму. Поэтому в данной ситуации мы не стали фиксировать временные абатменты во временные коронки. Доктор сделал это в полости рта.
Итак, получив от Вас слепки, мы ко второму посещению Пациента изготовим модели и прикусные валики, а уже на третье посещение - Вы получите:
1. Комплект навигационных хирургических шаблонов.
2. Временную конструкцию для немедленной нагрузки.
Если Вам потребуется, то мы привезём универсальный хирургический набор.
Напечатанные шаблоны с установленными втулками, можно автоклавировать.
Мы предлагаем Вам законченное и комфортное решение для результативной работы!
-----------------------------------------
Звоните нам: +7 (495) 120-43-03
или пишите в директ
Благодаря современному оборудованию наша лаборатория имеет возможность получать физические детали – прототипы без инструментального их изготовления, путём преобразования электронных данных формата (stl), поступающих из CAD-системы, и получать чертежи и проекты в 3D представлении.
По сравнению с альтернативными методами (изготовление моделей вручную) появление систем прототипирования существенно сократило время получения физической модели.
Так с помощью 3D-сканера возможно быстро и эффективно сделать точную цифровую 3D-копию слепка.
Таким образом, клиенты могут отправлять заказ в «ФАБЕРДЕНТ» в формате stl-файла по электронной почте. При этом логистика ограничивается лишь доставкой готовых работ от нас обратно клиенту. Очевидна существенная экономия времени, что наравне с качеством, является важным фактором.
С помощью 3D-принтера, устройства, которое печатает заданную модель из твердых сред (акриловых фотополимеров), в нашей лаборатории электронный формат CAD/CAM-системы (stl-файл) преобразуется в «живую» модель.
Для изготовления безметалловых конструкций методом прессования мы используем прочные материалы таких компании как SHOFU или Ivoclar Vivadent.
Керамическая конструкция (вкладка, накладка, винир) после литья и прессовки представляет собой подобие единого монокристалла – лейцита. Стираемость этого материала приближается к среднестатистическим величинам естественной стираемости твердых тканей зуба.
Мы практикуем 2 методики:
1. Метод окрашивания.
Для изготовления коронок и вкладок жевательной группы зубов, когда на первом плане стоят функциональность и анатомичность.
2. Метод наслоения.
Для достижения совершенных результатов в отношении эстетики. На готовый каркас наносится традиционным методом керамика и производится обжиг в печи. Окончательный цвет придается путем нанесения дентиновых красок или окрашивания поверхностного слоя.
Технология, позволяющая достичь высокой точности краевого прилегания.
С помощью данного метода производятся реставрации, состоящие на 99,9% из золота. Процесс включает в себя изготовление дублирующего штампика и отливку его в гипсе или пластмассе. Тонкий слой золота (200-300 микрон) гальванизируется на штампик после обработки его серебряным лаком. Гальванизированные коронки характеризуются очень высокой точностью посадки при минимальной толщине покрытия.
По данной технологии можно произвести:
1. вкладки;
2. накладки;
3. единичные коронки;
4. блок-конструкции;
5. сгальванизированные 3-единичные мосты;
6. вторичные коронки;
7. коронки под имплантаты;
8. балочные конструкции.